lundi 28 mai 2012

M. DE DION (comme DION BOUTON) ! et Gastronomie.

A l'heure où le Guide Michelin disparaît, je veux dire le Guide Rouge sous sa forme actuelle, riche de combien de souvenirs gastronomiques et d'imaginaires périples, le hasard fait que je retrouve des éléments relatifs à une personne bien oubliée, elle aussi, pourtant liée à l'histoire de Mattes, Monsieur de Dion, plus connu sous le nom de Marquis de Dion.

Il fut un peu l'oncle d'Alyette de LAREINTY, ancienne propriétaire du Domaine, mais est surtout connu comme homme politique précédesseur de M. AYRAULT, comme député et sénateur de la Loire Atlantique, dites alors Inférieure, et successeur des pères et grands pères d'Alyette, Clément et Jules. Et bien sur fondateur de la sté automobile DION BOUTON, du SALON de l'AUTOMOBILE, et aussi de l'AUTOMOBILE CLUB de FRANCE. Ah que l'on savait vivre en France en ce temps là !

Pour sa bibliographie, lire notamment : http://fr.wikipedia.org/wiki/Albert_de_Dion

Toujours est il qu'Alyette garda quelques traces des repas faits chez l'oncle, et pour la petite histoire, mais aussi le jugement de la Postérité (le marquis mourut à 90 ans !!!  son enbompoint apparaît proverbial sur quelques photos) , cela apparaîtra encourageant pour les quelques gastronomes curieux, et gourmets, que les commandements d'ELLE laissent indifférents, en cette veille d'été à bronzer !! Cela plaira aussi aux apôtres de la décroissance !! car sans nul doute de tels repas sont inimaginables aujourd'hui. En route, accrochez vos ceintures, sic, et remontons le temps

Dîner du 1° janvier 1936 (donc le lendemain du réveillon), mais jour de fête et de voeux. Le Brave Sénateur (il refusa les pleins pouvoirs à Pétain !) avait alors 80 ans bientôt.

Le Potage Velouté
Les Homards Newburg , Riz Créole (NDLR un peu identique à la préparation à l'Armoricaine)
La Dinde aux Truffes, Purée de Marrons,
Le Foie Gras Brioché
La Salade Mimosa  (NDLR, avec des oeufs réduits à la fourchette)
La Glace Paul
Les Friandises
Les Fruits

Dîner du 10 mars 1936, ses 80 ans.

Le consommé madrilène , Pailllettes de Chester
Les Barquettes de laitances Diablées
Les Homards au Porto, Riz Pilaf
Les Poulardes de Bresse, et les petits pois nicois
Les Foies Gras d'Alsace
La Salade Mimosa
Les Soufflées Martiniquais
Les Fromages, les Friandises et les Fruits.

Dîner du 11 mars 1940, 84 ans.

Consommé aux pommes d'Amour (NDLR : tomates, c'est donc une variation du précédent)
Saumon de la Loire braisé au Champagne, pommes nouvelles persillées
Poularde du Mans, truffes en pate.
Asperges de Lauris, sauce mousseline
Foie gras en gelée de Porto
Salade Grenobloise
Soufflé Martiniquais
Fromages, Friandises, Fruits...

Déjeuner du 10 mars 1942, 86 ans. Le menu semble souffrir des restrictions de la guerre, relativement !!

Huitres
Caviar de Saumon
Homard Armoricaine, Riz Pilaf
Jambon braisé , sauce Madère (en effet, cela ne vaut pas les volailles de Bresses ou du Mans), petits pois
Poularde Demi Deuil
Salade Gauloise (??)
Soufflé Grand Marnier (l'ananas de la Martinique étant sans doute introuvable)
Fromage (sans S) et fruits ! plus de friandises.


Bon appétit !!
si un amateur de voitures, né un 10 mars veut bien reconstituer le déjeuner, je pense que nous pourrons trouver les vins correspondants ou idoines !!




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